Немного о себе:

Кручин Максим Николаевич. Родился-вырос-учился-женился и т.д. и т.п.

В 2003 году закончил МГУ им.Ломоносова, по специальности «Гидрология суши», непосредственно гидрологом работаю с 2002 года, когда пришел в крупный проектно-изыскательский институт, в отдел инженерных изысканий, на должность техника-гидролога. С тех пор гидрология превратилась и в работу, и в хобби, и в отдых, как-то все вокруг неё крутится.

За это время прошел карьерный путь от техника-гидролога до начальника отдела, руководителя организации, сейчас занимаюсь гидрологическими работами, будучи индивидуальным предпринимателем – на свой страх и риск, самостоятельно и независимо, абсолютно законно, имея и лицензию Росгидромета на выполнение работ в области гидрометеорологии, и допуск СРО на выполнение работ в рамках инженерно-гидрометеорологических изысканий. 

За время своей гидрологической деятельности объездил («перекрестил») всю страну – приходилось работать на Сахалине, в Калининграде, в Дагестане и на Ямале, недавно попробовал структурировать архив выполненных работ, отметить отработанные водотоки – после первой тысячи сбился… но надеюсь со временем вернуться к этой неблагодарному занятию и довершить создание подобного архива.

Первоначально занимался тем, что специалисты назвают «инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства», в дальнейшем пришлось заниматься и техническим надзором за инженерными изысканиями, и обследованием подводных переходов магистральных трубопроводо, потом пошли задачи по морфометрии водных объектов, их обследованию для абсолютно разных целей и задач – нередко один и тот же водоток приходилось и изыскивать, затем технадзорить, потом обследовать с экологическими целями, определять изменение морфометрических характеристик.

Решая разнообразнейшие гидрологические задачи, начал (в качестве хобби-увлечения) разрабатывать на основе государственного водного реестре Единую гидрологическую базу данных (), в процессе этой разработки были разработаны как самостоятельные базы данных, например « МетеоБаза», так и отдельные базы, являющиеся самостоятельной частью гидрологической базы данных -  такие как « Каталог водохранилищ России», « Каталог географических названий России» (). Работа по созданию-улучшению этих баз данных ведется постоянно, мечта – завершив её, получить гидрологическую базу данных, аналогов которой пока нет (и не предвидится).

В 2013 году завершил титаническую работу по сканированию основных гидрометеорологических справочников, используемых при работе: «Ресурсы поверхностных вод СССР», «Многолетние данные о режиме поверхностных вод суши», «Научно-прикладной справочник по климату СССР», на данный момент являюсь, наверное, единственным обладателем наиболее полного собрания данных справочников (даже в знаменитой Ленинской библиотеке эти книги представлены не в полном объеме).

В 2013 году столкнулся с новым, доселе неведомым для меня направлением – судебной негосударственной экспертизой, в рамках которой существует направление 24.5. «Исследование экологического состояния водного объекта». Был очень удивлен, узнав, что непосредственно гидрологов среди экспертов этого направления практически и нет – решил заполнить этот пробел. Отучился, сдал экзамен, стал сертифицированным экспертом   – и с тех пор пытаюсь активно развивать это направление.

Пока в рамках этого направления  чаще всего встречаются две задачи – определение границ зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы и установление фактов, способствующих определению статуса водных объектов.

Так как эта задача, в простонародье именуемая «установление статуса водного объекта» (или «определения статуса водного объекта») весьма специфична и интересна, решил создасть сайт, посвященный данной проблематике. Готов выслушать всевозможные просьбы-жалобы-предложения, к возможному сотрудничеству тем более готов)))

С уважением, Кручин Максим